2012年05月18日
ごさん竹
孟宗竹が終わって出てきました、五三竹と書くみたいです
根っこ部分が硬くて、節がごつごつしてるので
以前はお年寄りが杖によく使ったりしてました、そんな訳で食べる部分は少ししか有りません。

まだまだはしりで余り大きくないのですが
味噌汁などは皮を剥いて、そのまま薄くスライスして入れると歯ごたえが有り美味です
また新ジャガとオバイケと煮込んでも美味しいですね~
根っこ部分が硬くて、節がごつごつしてるので
以前はお年寄りが杖によく使ったりしてました、そんな訳で食べる部分は少ししか有りません。
まだまだはしりで余り大きくないのですが
味噌汁などは皮を剥いて、そのまま薄くスライスして入れると歯ごたえが有り美味です
また新ジャガとオバイケと煮込んでも美味しいですね~