山羊の独り言

2012年03月12日

さげもん しいたけ

今年も作ってみました
元気のいい椎茸がどんどん出てきました
並べて乾すと場所を取るから、これは便利ですよーさげもん しいたけ
どんこは別に乾してます(貴重品扱い)
さげもん しいたけ


同じカテゴリー(しいたけ)の記事画像
しいたけの仕込み・・・・???
どんぐり
山羊のメーさんがー    覗いてました・・・
そろそろ出てきましたよー
しいたけの仕込み?
ラブなしいたけ
同じカテゴリー(しいたけ)の記事
 しいたけの仕込み・・・・??? (2014-03-18 21:30)
 どんぐり (2014-01-30 19:03)
 山羊のメーさんがー    覗いてました・・・ (2013-12-13 21:22)
 そろそろ出てきましたよー (2013-10-26 20:34)
 しいたけの仕込み? (2013-02-27 21:27)
 ラブなしいたけ (2013-01-08 21:36)

Posted by しげちゃん山羊 at 20:47│Comments(10)しいたけ
この記事へのコメント
大量発生ですねぇ~(≧∀≦)
うちも大量ですょ~♪

干し椎茸もいいですが、切って冷凍もいいらしぃですょ
今日聞きました(笑)
Posted by あさん at 2012年03月12日 21:20
ホントにさげもんしいたけですね

グットアイヂアですね


人間その気になればいい考えがでますね

なかなかのもんですね

場所もとらず。。。。。。。
Posted by u先輩 at 2012年03月12日 22:09
しいたけの”下げもん”いいですね。

天日干しすると何でも美味しくなりますね。
水分がとんで味が濃縮されるのかな~?

どんこは貴重品扱い・・・人目に触れぬように(笑)
Posted by セブパパ at 2012年03月12日 22:13
あ-さん
で愛、に出そうかな?
でもみんな出来てるから安いよねー(笑)

>切って冷凍もいいらしぃですょ
ほう?知らんやったー
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2012年03月12日 22:30
u先輩
金が無い奴は知恵を出せ!と誰かが言ったような・・・
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2012年03月12日 22:32
セブパパさん
干して戻した方が美味しくなるみたいですね
椎茸は特に!

貴重品扱い、やっぱ金庫に入れよう。
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2012年03月12日 22:34
さげもん雛ならず さげもん椎茸ですね
今 最盛期かな?収穫ですね

乾燥椎茸の栄養価は高いです
女性の強い見方! 美容効果もあり
骨粗しょう症予防  免疫力アップ(癌予防など)
生活習慣病予防(動脈硬化か高血圧など・・・)に効果があると言われてます。
毎日 食べたいですね
国産のどんこで肉厚が いいね。
高いけど(汗)
山羊さんのところの どんこで 我慢しますよ(暴)

  
  
Posted by キャッツアイ at 2012年03月12日 23:15
しいたけののれんと書こうとしたら
みなさん下げもんと...
な~るほど。 

干したほうが栄養が高くなるといいますね。
おいしいし、しいたけバンザイ。
Posted by ゆず at 2012年03月13日 11:58
キャッツアイさん
暇だったから作ってみました
女性の強い見方!だったら嬉しいねー

今は味噌汁の具は毎日椎茸です・・・
まぁ好きだから良いけど~
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2012年03月13日 20:27
ゆずさん
>下げもんと...
のれん椎茸もいいかも!?
キャッツアイさん、べた褒めだったけどー
毎日食べたら200歳位まで生きそう
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2012年03月13日 20:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。