山羊の独り言

2013年02月27日

しいたけの仕込み?

椎茸の原木のクヌギです、約130センチ位に棒切りしています
しいたけの仕込み?
ドリルで穴を開け、種菌を打ち込みます、それが終わると組み込みをします
しいたけの仕込み?しいたけの仕込み?しいたけの仕込み?
後は、覆いをして約1年半寝かせます
多分立派な椎茸が出来るでしょう♪♪♪♪♪♪♪♪♪
しいたけの仕込み?


同じカテゴリー(しいたけ)の記事画像
しいたけの仕込み・・・・???
どんぐり
山羊のメーさんがー    覗いてました・・・
そろそろ出てきましたよー
ラブなしいたけ
原木椎茸
同じカテゴリー(しいたけ)の記事
 しいたけの仕込み・・・・??? (2014-03-18 21:30)
 どんぐり (2014-01-30 19:03)
 山羊のメーさんがー    覗いてました・・・ (2013-12-13 21:22)
 そろそろ出てきましたよー (2013-10-26 20:34)
 ラブなしいたけ (2013-01-08 21:36)
 原木椎茸 (2012-11-01 19:33)

Posted by しげちゃん山羊 at 21:27│Comments(16)しいたけ
この記事へのコメント
今日はドリルであなを開け菌をうちこんだんですか?

あとは、時間がたてばいいしいたけが、収穫できるでしょうね

楽しみですね。
Posted by u先輩 at 2013年02月27日 21:32
u先輩
菌が少し足りなかったので夕方買いに行きましたので
明日200個くらい打ったら終わりです
全部で1200個かな?

来年出来たら、おすそ分けしますね~
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2013年02月27日 21:36
期待してます

工事おわりましたか?
Posted by u先輩 at 2013年02月27日 21:44
くぬぎの伐採、種菌の打ち込みお疲れさまでした。

多分立派な椎茸が生えてくるでしょうね。

>約130センチ位に棒切りしています
ちょうど車に積んで帰るのにいい寸法なので、昔何本か持って帰りましたが・・・(笑)
しっかり椎茸が生えて楽しめました。
Posted by セブパパ at 2013年02月27日 21:58
u先輩
了解しました。

来週塗装が入ります、まだまだですね~
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2013年02月27日 22:00
セブパパさん
>多分立派な椎茸が生えてくるでしょうね。
あっ、肥料やらないと!(笑)

>昔何本か持って帰りましたが
どこからかな~

大都会でも育つんだね

マーフイさん、どうしたかな??
いきなりコメがなくなったけどー
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2013年02月27日 22:04
今年も 仕込みましたね
お疲れ様でした。
昨日は クヌギの木を 切り出し 山道を
せっせと 運び 今日は 菌打ちでしたか
毎日 忙しいそうですね。
一年半 長いですが 楽しみですね
さぞかし 立派な 椎茸が出来るでしょう
ハートや 三つ葉 とか 面白い形も
出来るかな??(爆)
Posted by キャッツアイキャッツアイ at 2013年02月27日 23:42
作業がこんなにあるのに
いただくだけで申し訳ありません...!

細かい作業があって
じっくり時間をかけて、だからおいしいんですね~
Posted by ゆず at 2013年02月28日 09:04
4年前からシイタケ栽培をしています。
もうクヌギも全盛期を過ぎたようであまり育ちません。
何も知らなかったので、熊ヶ畑の師匠に習いました。

木の間を風通しを良くしたほうがいいかも。
最初は井形に組んで、その後は立てて組むといいらしい。
早ければ来春には少しは収穫できます。
来秋には一気に育って、食べるのが間に合いません。
どの家の農家も一斉にDE愛に出すので、儲けにはなりません。
あちこちに配っても、次々に生えてきて困ります。
Posted by もろや at 2013年02月28日 14:50
ごめん。ダブりました。
削除してください。
Posted by もろや at 2013年02月28日 14:54
ゆずさん
手が掛かるのは最初だけ、後はほったらかしだから
気にしなさんな! たまーーにやし。

うちは、杉の木の下で環境がいいみたい
まだ結構いいのが生えますね~
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2013年02月28日 20:15
もろやさん
私も椎茸栽培は随分前からやってます

最初は大変だけど、後はすること無いし
ましてや、毎年生えるし、便利ですよね

2年に1度位、原木を探して菌打ちをしています
細い木は3年くらいでダメになるし・・・

今は、どんぐりを拾って畑に植えてます
何年かしたら山に移植してます。

食べるのが、間に合わない時は干し椎茸を作ってますよ~
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2013年02月28日 20:21
あのーーーーー!
コメントが ないです(--;)
Posted by キャッツアイキャッツアイ at 2013年02月28日 21:29
キャッツアイさん
はい、ないです、じゃなくておもらししてました
大変失礼致しました。

疲れましたが、一応仕込みは終わりました
後は、首をながーーーくして待つだけです

>ハートや 三つ葉 とか 
作ってみようかな???
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2013年03月01日 18:26
はじめまして。しいたけに関する記事、全て読みました。なんと興味深い!
Posted by e-tele. at 2013年05月05日 15:46
e-tele.さん
はじめましてです。
>なんと興味深い!
何とありがたい!!

基本的には素人なんですが、毎年少しずつクヌギを切り
作っています、今年は未だに椎茸生えてますね
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2013年05月05日 21:27
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。