2011年10月05日
柚子胡椒つくり そのⅡ
柚子の皮を剥き、湯とおしをし青胡椒もへたから下を切り、小さく切り同じ分量にします
塩は25%!


ミキサーに少しずつ入れて粉砕します
でも粒が出来てツルンとした感じになりません!!


そこでまたまた登場しました!すりこ木セット!!
でも前回から少し飽きてるので なかなか・・・

友人に電話して事情を話すと、すぐミキサーを持ってきてくれました。早速やってみると
見事に出来ました。(ミキサーも色々有るみたい)
大成功です!!

塩は25%!
ミキサーに少しずつ入れて粉砕します
でも粒が出来てツルンとした感じになりません!!
そこでまたまた登場しました!すりこ木セット!!
でも前回から少し飽きてるので なかなか・・・
友人に電話して事情を話すと、すぐミキサーを持ってきてくれました。早速やってみると
見事に出来ました。(ミキサーも色々有るみたい)
大成功です!!
Posted by しげちゃん山羊 at 18:56│Comments(14)
│家の事
この記事へのコメント
またまた”すりこ木”で大変な思いをするところでしたね。
>(ミキサーも色々有るみたい)
人生もいろいろ、ミキサーもいろいろですか~?(笑)
美味しそうに出来て良かったね。
で、お披露目はいつかな?お鍋なんかで・・・(爆)
>(ミキサーも色々有るみたい)
人生もいろいろ、ミキサーもいろいろですか~?(笑)
美味しそうに出来て良かったね。
で、お披露目はいつかな?お鍋なんかで・・・(爆)
Posted by セブパパ at 2011年10月05日 19:33
出来ましたね。
やはり ミキサーが 原因でしたか。
友人にヘルプ求めて 正解でしたね。
アナログの方には
アナログで・・(^▽^ケケケ にはならなかったね。
今から 色々な料理に活躍して
美味しくいただけますね。
やはり ミキサーが 原因でしたか。
友人にヘルプ求めて 正解でしたね。
アナログの方には
アナログで・・(^▽^ケケケ にはならなかったね。
今から 色々な料理に活躍して
美味しくいただけますね。
Posted by キャッツアイ
at 2011年10月05日 20:22

セブパパさん
いろいろ、いろいろで、終わりました
簡単に思いついてはじめたけど・・・何をするでも結構大変!
お披露目、鍋なんかで・・・いいねー!
アルコールもうOK?ならいつでも
アナゴのつまみで・・・
いろいろ、いろいろで、終わりました
簡単に思いついてはじめたけど・・・何をするでも結構大変!
お披露目、鍋なんかで・・・いいねー!
アルコールもうOK?ならいつでも
アナゴのつまみで・・・
Posted by しげちゃん山羊
at 2011年10月05日 20:47

キャッツアイさん
>出来ましたね。ようやく出来上がりました
早速、味噌汁に入れたりしてます
セブパパさんの言うように、お披露目をしないとー・・・
鍋奉行の おなーーり!!
>出来ましたね。ようやく出来上がりました
早速、味噌汁に入れたりしてます
セブパパさんの言うように、お披露目をしないとー・・・
鍋奉行の おなーーり!!
Posted by しげちゃん山羊
at 2011年10月05日 20:51

お疲れさまでした♪
鍋のときはぜひ誘ってくださぃ(≧∀≦)
鍋のときはぜひ誘ってくださぃ(≧∀≦)
Posted by あさん at 2011年10月05日 21:49
あさんさん
了解です!!
了解です!!
Posted by しげちゃん山羊
at 2011年10月06日 06:32

柚子ごしょうは、大好物なんで、
参考に、させて頂きます


八女の、金ちゃんの柚子ごしょう
を購入してるんですが、
なかなかいけなくて…
今回、手作りしてみます。
参考に、させて頂きます



八女の、金ちゃんの柚子ごしょう
を購入してるんですが、
なかなかいけなくて…

今回、手作りしてみます。
Posted by 福岡薬院美容室ラムカヘアー at 2011年10月06日 11:53
お疲れ様でしたー。
すぐにミキサーを持ってきてくれるなんて
いいお友達さんですね。
すぐにミキサーを持ってきてくれるなんて
いいお友達さんですね。
Posted by ゆず at 2011年10月06日 19:23
福岡薬院美容室ラムカヘアーさん
参考になりましたでしょうか?
自分で作ると尚更美味しいような気がします。
>今回、手作りしてみます。頑張ってください
一つ忠告!これも友達から聞いたのですが
出来れば外の風通しのいいところがー
結構匂いがこもりますので・・・
参考になりましたでしょうか?
自分で作ると尚更美味しいような気がします。
>今回、手作りしてみます。頑張ってください
一つ忠告!これも友達から聞いたのですが
出来れば外の風通しのいいところがー
結構匂いがこもりますので・・・
Posted by しげちゃん山羊
at 2011年10月06日 20:11

ゆずさん
結構な味です、満足していますが何軒か配ったら無くなりそう・・・
友達は以前から作っているのでピンときたのでは・・・
結構な味です、満足していますが何軒か配ったら無くなりそう・・・
友達は以前から作っているのでピンときたのでは・・・
Posted by しげちゃん山羊
at 2011年10月06日 20:14

>しげちゃん山羊さん、アドバイス有難うございます。
頑張ってみます。
頑張ってみます。
Posted by 福岡薬院美容室ラムカヘアー at 2011年10月07日 10:53
次回の里帰りの時にもらおうかと思ったけど…この調子じゃきっと月末にはもう無いよね~。 残念。 だって鍋したら大量に食べちゃうもんね~。(笑)
Posted by 志 at 2011年10月08日 18:53
志さん
>次回の里帰りの時にもらおうかと思ったけど でっ いつ?
しょうがねー、特別枠で保管しといてやろう
忘れんごとゆうて!
>次回の里帰りの時にもらおうかと思ったけど でっ いつ?
しょうがねー、特別枠で保管しといてやろう
忘れんごとゆうて!
Posted by しげちゃん山羊
at 2011年10月08日 20:52

わーい!!! 里帰りは年末の予定なんで…楽しみにしとこー。 とかいいながらもって帰るのを忘れとったりしてね、。(よくある)
ありがとー!!!
ありがとー!!!
Posted by 志 at 2011年10月09日 01:08