2011年07月17日
しそジュース
友人から紫蘇ジュースを貰いました、すっかり忘れていました
我が家も去年作ったような・・・?!畑には紫蘇が沢山あるのに・・・
早速作りました!!
これは我が家の紫蘇ジュースです

畑に生えてる紫蘇です、今年は梅干を作る暇が無かったので
紫蘇は沢山余ってます。


畑から紫蘇を切って葉をちぎります、そして何度も何度も洗います
これを飲むのですから丁寧に丁寧に!!


レシピです。以外と簡単ですよ!!

氷を入れると飲み易いですよ、友人は紫蘇焼酎にして飲むらしい・・・
我が家も去年作ったような・・・?!畑には紫蘇が沢山あるのに・・・
早速作りました!!
これは我が家の紫蘇ジュースです
畑に生えてる紫蘇です、今年は梅干を作る暇が無かったので
紫蘇は沢山余ってます。
畑から紫蘇を切って葉をちぎります、そして何度も何度も洗います
これを飲むのですから丁寧に丁寧に!!
レシピです。以外と簡単ですよ!!
氷を入れると飲み易いですよ、友人は紫蘇焼酎にして飲むらしい・・・
Posted by しげちゃん山羊 at 20:04│Comments(10)
│旬のもの
この記事へのコメント
これはきれいですね~
売れそうです!(笑)
売れそうです!(笑)
Posted by すとん
at 2011年07月17日 21:12

鮮やかな色で きれい
おいしそう
ウォーキングの後に ぐっと飲み干したい感じ(^_^メ)
健康的で いいですね。
昨年も 記載してたのを 覚えていますよ。
もう 一年経ったんですね。
玉葱と赤紫蘇 サラダも おしいよ。
おいしそう
ウォーキングの後に ぐっと飲み干したい感じ(^_^メ)
健康的で いいですね。
昨年も 記載してたのを 覚えていますよ。
もう 一年経ったんですね。
玉葱と赤紫蘇 サラダも おしいよ。
Posted by キャッツアイ
at 2011年07月17日 22:39

突然のコメントすみません。。。
紫蘇ジュース色も綺麗で、
健康にもよさそうですね(^-^)
真似てみます♪
紫蘇ジュース色も綺麗で、
健康にもよさそうですね(^-^)
真似てみます♪
Posted by ゆーたん
at 2011年07月18日 10:43

すとんさん
赤しそがこんな色になるんですよ
>売れそうです!(笑)
在庫が・・・
赤しそがこんな色になるんですよ
>売れそうです!(笑)
在庫が・・・
Posted by しげちゃん山羊
at 2011年07月18日 15:36

キャッツアイさん
>ウォーキングの後に さいこうですよーー!
早、1年ですね、一つ年取ってるはずだけどー
>玉葱と赤紫蘇 サラダも おしいよ。 ??
>ウォーキングの後に さいこうですよーー!
早、1年ですね、一つ年取ってるはずだけどー
>玉葱と赤紫蘇 サラダも おしいよ。 ??
Posted by しげちゃん山羊
at 2011年07月18日 15:40

ゆーたんさん
いつでもどーぞ!!
是非、お試しあれ!
いつでもどーぞ!!
是非、お試しあれ!
Posted by しげちゃん山羊
at 2011年07月18日 15:42

>玉葱と赤紫蘇サラダも おしいよ。 ??
玉葱 薄くスライスして 氷にしばらくさらして
赤ジソをお好みの大きさ に切って混ぜる
シンプルにマヨネーズでかけて食べます。
簡単で美味しいよ。(赤シソはあまり沢山はいれない)
昔 実家に帰った時 おかずないから畑に行って
赤ジソあったから 家に有るもので 作りました。
母は美味しいと よく食べてました。(^^)
玉葱 薄くスライスして 氷にしばらくさらして
赤ジソをお好みの大きさ に切って混ぜる
シンプルにマヨネーズでかけて食べます。
簡単で美味しいよ。(赤シソはあまり沢山はいれない)
昔 実家に帰った時 おかずないから畑に行って
赤ジソあったから 家に有るもので 作りました。
母は美味しいと よく食べてました。(^^)
Posted by キャッツアイ
at 2011年07月18日 22:18

これは身体に良さそうですね。
色も綺麗だけど焼酎割りっていうのもアリなんですね。
色も綺麗だけど焼酎割りっていうのもアリなんですね。
Posted by セブパパ at 2011年07月19日 16:06
キャッツアイさん
やって見ましょうか・・・女房は青ジソが良いんじゃない?
とか言ってましたが赤ジソもありってことかな。
やって見ましょうか・・・女房は青ジソが良いんじゃない?
とか言ってましたが赤ジソもありってことかな。
Posted by しげちゃん山羊
at 2011年07月19日 21:00

セブパパさん
>色も綺麗だけど焼酎割りっていうのもアリなんですね。
私はまだやってないけど友人は良いと言ってましたよ。
しそ沢山有るから作ってみませんか?
>色も綺麗だけど焼酎割りっていうのもアリなんですね。
私はまだやってないけど友人は良いと言ってましたよ。
しそ沢山有るから作ってみませんか?
Posted by しげちゃん山羊
at 2011年07月19日 21:02
