山羊の独り言

2011年06月23日

天然うなぎ 貰いました

口には釣り針が付いていました、1匹はかなりな大物、もう1匹は中くらい
料理したことは無かったけど、カッターナイフでとりあえず背開きして背骨を抜きました
背骨に肉が沢山残ったけど何とか裁きました
七輪に木炭を起こし素焼き、タレ焼きを繰り返します
(タレはしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて煮込みます)
いい色になってきました食べごろです。
長男がご飯のおかずにしてました、好評でしたよー!!
天然うなぎ 貰いました
天然うなぎ 貰いました天然うなぎ 貰いました

こちらは鹿肉の煮込みです、最初にしか肉をスライスし
水から湯立つまで煮込んで湯立つたら水分を切り、水洗いし灰汁を捨てます(これは卓上コンロです)
次に酒を入れ、酒が無くなるまで煮込みます、最後に鷹のつめ、生姜、しょうゆ、砂糖
みりんを入れて弱火で煮込みます、味見をしてOKが出れば終わりです
アルコールのつまみに最適ですよ。
写真はしょうゆ、砂糖、みりんを入れる前です。
天然うなぎ 貰いました天然うなぎ 貰いました

同じカテゴリー(趣味のこと)の記事画像
酉年(鶏年)始まりましたよ~~
食べられるカーテン!!
かち歩き!!
紅カナメの剪定
10億円ですよ~
お猿さんの石鹸
同じカテゴリー(趣味のこと)の記事
 酉年(鶏年)始まりましたよ~~ (2017-01-02 18:38)
 食べられるカーテン!! (2016-06-18 21:56)
 かち歩き!! (2016-04-01 21:28)
 紅カナメの剪定 (2016-03-12 20:41)
 10億円ですよ~ (2015-12-14 20:01)
 お猿さんの石鹸 (2015-12-03 21:02)

Posted by しげちゃん山羊 at 21:07│Comments(6)趣味のこと
この記事へのコメント
ウナギの蒲焼美味しそうですね。
手間が掛かるけど捌き終わると満足感で~。
開いてしまえば骨も身も美味しく食べられますね。

僕もウナギ、穴子を捌く前は包丁を研いで切れるようにしています。
ヌルヌルして自分の手を切ったら大変ですからね~(笑)
Posted by セブパパ at 2011年06月23日 22:08
天然 ウナギ 初捌きで 上手に出来ました。
七輪での蒲焼き まじ 美味しいでしょう。(よだれ~)
天然物 食べたい・・・(^_^;)
お肌に良いし 元気もりもりに なります。

鹿の肉は好きく 無いけど・・・ 
お酒で 臭み取れるし かなり柔らかくなるでしょうね
>アルコールのつまみに最適ですよ。
お酒 もう 料理に入ってるから 飲まなくていいやん!!(^▽^ケケケ

あれ これって しげちゃん山羊さん 料理教室だね
全部 自分で 作ったのかな?
凄い!! 
Posted by キャッツアイキャッツアイ at 2011年06月24日 22:57
天然うなぎ 身がしまって美味しそう。
親友との食事で、後藤寺のターミナル前のうなぎやさん
に何度か行きました、うなぎ好きです。
うなぎの産卵は太平洋だということですが田川のうなぎも
海から上って来るのでしょうか。
Posted by Kei at 2011年06月25日 19:52
セブパパさん
美味しかったですよ。
>手間が掛かるけど捌き終わると満足感で~。
初体験でしたが何とか・・・

ヌルヌルとりように荒塩を買っといたほうがいいかな?
先日、うなぎつり行ってたみたいだったけど
今度釣って来たとき裁いてあげますよー。
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年06月25日 22:06
キャッツアイさん
手間が掛かったけど美味しく頂きました
実は七輪の炭が無かったので近くの親戚に行き
木炭を借りてきました。

鹿の肉は、昨日鯉幟を5人で倒してもらいお礼に
モツ鍋としか肉をご馳走したら好評でしたよ。 

もちろん、全部自分で作りました。
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年06月25日 22:16
Kei さん
>後藤寺のターミナル前のうなぎやさん
もりもとさんですね、ここも老舗だよね
年に1・2回くらい行きますが美味しいね
今回食べたのとは大分違ったけど・・・

>うなぎの産卵は太平洋だということですが田川のうなぎも
海から上って来るのでしょうか。

よく解りませんがそう聞いています。
ただ今年は稚魚(シラスウナギ)が少ないらしいから
ウナギ高くなるかもと、言ってる人がいました。
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年06月25日 22:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。