山羊の独り言

2011年06月09日

くわの実

今年は沢山実をつけました
黒くなったら食べごろですが、とても食べ切れそうにありません
ジャムにしてもいいと聞きましたので、やってみようかな?

くわの実

まだまだしばらくは食べれそうです、お店でも売ってないと思います
どなたでも結構です取りに来ませんか?
くわの実

この黒いのは食べごろですよ、次々に熟れていきますよー。
くわの実くわの実


同じカテゴリー(旬のもの)の記事画像
今や旬の牡蠣・カキ
ぎんなん干し
今度は、ラブラブ柿!!
ラブリーな巨峰!!
小粒でピリリと辛い!!
今度は ”たけのこ” が出てきましたよ~
同じカテゴリー(旬のもの)の記事
 今や旬の牡蠣・カキ (2015-12-07 21:50)
 ぎんなん干し (2015-10-28 20:43)
 今度は、ラブラブ柿!! (2015-09-16 20:42)
 ラブリーな巨峰!! (2015-08-29 21:02)
 小粒でピリリと辛い!! (2015-05-25 21:36)
 今度は ”たけのこ” が出てきましたよ~ (2015-03-30 21:46)

Posted by しげちゃん山羊 at 20:00│Comments(10)旬のもの
この記事へのコメント
童謡に出てくるくわの実ですか?
見るのも初めてですが美味しそうですね。

ジャムにできるのも良いな~。
収穫に行ってみようかなと思うけどいつが良いですか?
僕は暇人だからいつでも良いけど・・・(笑)
Posted by セブパパ at 2011年06月09日 21:31
桑の実 売っているの 確かにみたことないですね。
食べた事も有りません(-_-;)
どんな 味なんだろう???
採りに いきたが ちょと遠い・・・!!!

うたおっかな~
赤とんぼ♪
山の畑の 桑の実を 小かごに摘んだは まぼろしか~♪
Posted by キャッツアイ at 2011年06月10日 14:47
みごとに生ってますね。手入れがいいのかも。
私、欲張りなので花を見て実が生るのがいいので
今までいろいろ植えてみましたが、花までで、実をうまく
生らせることが出来ません。
桑の実酒に薬効があるようです。
きれいな色のお酒になりそう。
Posted by Kei at 2011年06月10日 16:58
セブパパさん
>童謡に出てくるくわの実ですか?
見るのも初めてですが美味しそうですね。
見るのも初めて・・・驚いた!!

いつでもいいですけど、土日は携帯電話をして下さい
他は夕方5時過ぎはOKです。

これを使ってのレシピなんか有ると嬉しいですね。
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年06月10日 19:33
キャッツアイさん
>どんな 味なんだろう???
表現するの難しい、甘い事は確かで歯ごたえもあり・・・
食べに帰ってきんしゃい!!

唄わない方がいいと思います・・・
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年06月10日 19:37
Kei さん
苗を貰ったので、畑の端っこに植えただけですが
4年くらいになるかな?今年はホントびっしりなってます。

実をつける花は油粕とかが効くみたいですよ。
家は牛糞もやってます

>桑の実酒に薬効があるようです。
是非作ってみたいと思います。
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年06月10日 19:43
茂巳兄、ひさかた。 皆元気? 今日久々に2か月分読んでたら桑の実がでてるんで へぇーこれっち イタリアにもあるんよねーと変に感心してたとこ。
ジャムといえばばるが今年はイチゴジャムをつくったんやけどかなりおいしかったよ。 結構簡単にできるもんなんでやってみたら? もう終わってるか?
2日くらい砂糖(結構な量)になじませて放置しておいてからグツグツ煮込むだけみたいよ。  
他には前にランペドゥーザ島(沖縄みたいなとこ)に遊びに行ったときに桑の実のカキ氷(グラニータっていうんやけど ジュースと一緒にカキ氷をまぜまぜしてるフラッペみたいなの)食べたよ。 種が入っててちょっともそもそした感じだったけど酸味があっておいしかった! まだあるならやってみて! 
では皆さんによろしゅう。 
志穂
Posted by shiho at 2011年07月09日 06:58
shihoさん
お久しぶり!
桑の実が一杯なってる時に、丁度梅雨真っ盛りで
熟れた実がベタベタになって、食べれんやった
結局沢山熟れる前に食べたのは10個くらいかな?
簡単そうやから来年挑戦してみようかな?
イタリアと味は違うやろうけど・・・

明日私の還暦祝いをしてくれるようになってます
兄弟夫婦と利信夫婦と下関と門司レトロに行く予定です。
忘れなければアップしようと思っています。
乞うご期待!!
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年07月09日 20:13
うわっ、還暦? 知らんかった。
おめでとう。 楽しい一日になるといいね~。 
食べすぎ、飲みすぎには気をつけようね…
桑の実、残念やったね。 ま、来年挑戦してください。 
ちなみにイタリアではたまねぎ(トロペア産の赤たまねぎ)とか熟れてない緑のトマトのマーマレードをチーズと一緒に食べるのが定番です。
今度ちび瓶 味見用持って帰るね。 
じゃ、みんなによろしゅう。 
Posted by Shiho at 2011年07月11日 00:50
Shihoさん
昨夜は美味しい酒を飲みました
時間が少し足りなくて、又殆ど一人で飲んでるみたいなもんだから
(まだ誕生日は来てないけど、少しは早めのお祝いでした)
家のお祝いと、友人のお祝いと後2回控えてます。

桑の実、本当に残念やった、あんなに沢山生ってたのに・・・
来年はバルちゃんに作りに帰ってもらおう。

>ちび瓶 味見用持って帰るね。 よろしゅうね!!

今日還暦祝いアップする予定です。見てね!
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年07月11日 17:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。