山羊の独り言

2010年04月07日

筍山で・・・

なんと!こんな物見つけました!!筍山で・・・
桧の根っこから筍が   掘らないとまずいけど、しばらく様子を見ます。筍山で・・・

同じカテゴリー(旬のもの)の記事画像
今や旬の牡蠣・カキ
ぎんなん干し
今度は、ラブラブ柿!!
ラブリーな巨峰!!
小粒でピリリと辛い!!
今度は ”たけのこ” が出てきましたよ~
同じカテゴリー(旬のもの)の記事
 今や旬の牡蠣・カキ (2015-12-07 21:50)
 ぎんなん干し (2015-10-28 20:43)
 今度は、ラブラブ柿!! (2015-09-16 20:42)
 ラブリーな巨峰!! (2015-08-29 21:02)
 小粒でピリリと辛い!! (2015-05-25 21:36)
 今度は ”たけのこ” が出てきましたよ~ (2015-03-30 21:46)

Posted by しげちゃん山羊 at 21:12│Comments(10)旬のもの
この記事へのコメント
これは珍しいですね~(@@)!
大きくなったらどうなるんでしょう?
ぜひ、このままでお願いします!!(^^)
Posted by すとんすとん at 2010年04月07日 21:35
うちも、そろそろ掘りに行かなきゃと思ってますが・・・・
1回行くと2~30本は採れます・・・が、クルマまで運ぶのが大変で、
しかも帰ってからが、もっと大変!!剥いて、茹でて・・・!!
でも行かんやったら、ぜんぶ竹になって、どんどん荒れていくし・・。
頑張ってそろそろ行かなきゃ~。 アランカのハズバンドでした。
Posted by アランカ at 2010年04月08日 00:27
どうなるんでしょう?
経過観察よろしくお願い致します。
Posted by 千尋千尋 at 2010年04月08日 13:50
さすがに竹は勢いが良いですね。

竹の中からかぐや姫じゃなく、桧の中から筍ですか~(笑)
Posted by セブパパ at 2010年04月08日 15:33
すとんさん
桧のためには、切ったほうが良いと思いますが・・・
解りましたこのままにしときます。
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2010年04月08日 20:24
アランカさん こんばんわ。
アランカさん言うとおり、まさにその通りですね、
結構掘るの大変だし重いし・・・今年は少し早めに掃除をしたので
いくらか楽でしたが(竹の間引きを50本以上しました)
筍が大きくなったのを先のほうだけ取って食べたら美味しいの
知ってました?
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2010年04月08日 20:35
千尋さん
経過観察じゃなくて要精密検査しましょう!
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2010年04月08日 20:36
セブパパさん
今年かなりの竹を間引きましたが、かぐや姫は出てきませんでした。
桧姫でもいいけど・・・
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2010年04月08日 20:39
はーい、存じております。
ただ、上のほうの柔らかいところも美味しいんですが、タケノコご飯や、土佐煮には、やはり下の部分も均等に入ってた方が美味しいので、頑張って掘ります。そして、「いよいよ最後かな~」という時期には、そうやってます。
  またまたハズバンドでした。
Posted by アランカ at 2010年04月08日 22:29
アランカさん
料理のプロだったんですね失礼いたしました。
今から山菜が美味しいですよね!!
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2010年04月09日 21:19
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。