2011年09月02日
粉山椒作り
まだ沢山、山椒が生っていたので粉山椒を作ってみようと思い、ちぎってきました。
少し色が付いてるのもありましたが、粉にするからいいでしょう


葉と茎を取り天日で2日間干しました(この作業が大変でした)
そして、皮と種を分けましたが(この作業が又大変でした)


皮だけを取ったのでこれから、すり鉢に入れて、すりこ木でスリスリすると出来上がるはずですが・・・
すりこ木が小さいのではなく、すり鉢が大きかった。 (ミキサーは使用しません)

結果は次回!!
少し色が付いてるのもありましたが、粉にするからいいでしょう
葉と茎を取り天日で2日間干しました(この作業が大変でした)
そして、皮と種を分けましたが(この作業が又大変でした)
皮だけを取ったのでこれから、すり鉢に入れて、すりこ木でスリスリすると出来上がるはずですが・・・
すりこ木が小さいのではなく、すり鉢が大きかった。 (ミキサーは使用しません)
結果は次回!!