山羊の独り言

2012年02月10日

ジビエ料理  鹿肉の竜田揚げ

ジビエ料理  鹿肉の竜田揚げ
味付けした鹿肉です(醤油・みりん・しょうが・酒などに漬け込んでいます)

片栗粉にまぶして揚げていきます、このフライヤー(てんぷら揚げ器)屋内用なのですが
もう買ってから10年以上になるので油のはねがハンパじゃないので
寒い外での作業です。
ジビエ料理  鹿肉の竜田揚げジビエ料理  鹿肉の竜田揚げ
できあがりでーす!!
肉を薄く切ったので硬くなく美味しかったですよ
昔は鯨の肉で竜田揚げよく作ってもらったのですが、今では超贅沢品になりましたね
鹿肉でもそうそう変わらない味が出てると思いますよー  家族でも好評でした。
ジビエ料理  鹿肉の竜田揚げ


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Posted by しげちゃん山羊 at 20:32│Comments(10)料理
この記事へのコメント
竜田揚げなら 私も 苦手な肉でも
いけそう 美味しそうでね。

ワンポイントアドバス
片栗粉は少な目に つけてから 一度 ふるって余分粉をおとして 後揚げるといいですよ。
色目も考え 濃い口より 薄口醤油の方が
もっと美味しそうに見えるかも。
薄口醤油 塩分が濃いので 少量が 好ましいです。(砂糖少々入れてもいいくらい)

いらん世話でした。(汗)

男の料理 家族の為に 頑張って下さい。

 
Posted by キャッツアイキャッツアイ at 2012年02月11日 00:12
猟友会のメンバーは猟のあと、楽しみがあって、いいですね

いろんな話をして、いろんな経験を聞いて

お土産があるときも、ないときも。。。。。

「竜田揚げおいしそう」
Posted by u先輩 at 2012年02月11日 12:27
竜田揚げ美味しそうにできましたね。
寒い車庫でお疲れ様~でした(笑)

子供の頃は竜田揚げっていったら鯨だったよね~。
今では口に入りませんが食べてみたいですね。
Posted by セブパパ at 2012年02月11日 13:15
こうばしそうな色ですね。
ビールに合いそうです。

鹿肉、いろんな料理が出来ますね!
Posted by ゆず at 2012年02月11日 15:33
追記
揚げる前に たれを 切って (しばらくざるにおいておく)
と 油 はねも 少ないと 思いますよ
またまた いらん世話でした(^_^;)
Posted by キャッツアイ at 2012年02月11日 20:00
キャッツアイさん
美味しかったですよー、次回帰郷の祭はご馳走しましょうかー
物は冷凍庫にタップリだから

材料はあったのですが、から揚げ初体験だったので
貴重なアドバイスありがとう、次回はそうします
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2012年02月11日 21:12
u先輩
一応食べてやって供養してるとメンバーは
思っています。
先輩猟師の話を聞くと色々為になる話ばかりです
後輩に教えようにも猟をする人が少なすぎます
このままでは近い将来、駆除も自衛隊に頼るようになるかもです!?
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2012年02月11日 21:17
セブパパさん
寒い車庫で一人でー   でもご褒美は美味しかったですよー

たまに釣りに言ってるでしょう、今度鯨取ってきて
竜田揚げ作るから・・・(笑)
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2012年02月11日 21:20
ゆずさん
これなら誰でも食べれると思いますよー
臭みもないし、元々鹿肉匂いは余りありませんがー

はい、ビールにばっちりです!
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2012年02月11日 21:23
キャッツアイさん
追記ありがとうございます
またまた、次回はそうします。
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2012年02月11日 21:25
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