2012年11月01日
原木椎茸
椎茸がどんどん出てきましたよ~
少し気温が下がったからでしょう、今出ているのは「秋子」だそうですよー
原木で椎茸を作るのは結構、手間が掛かります。
11月から12月に、クヌギなどの原木を倒してそのままにしておき
春に枝など落として、130センチくらいに棒切りして、種菌を打ち込み
カンレイシャなどを掛けて、暗くして1年間(2年間寝かせる所もあるみたい)寝かせます
1年経った所で、杉の木の間に立てておきますと秋子が出てきます
その翌年の春に出てくるのが「春子」です
でも小さな原木は2・3年でだめになるし、大きな木でも4・5年でだめになります
毎年少しでも作っておくと、順繰り食べれるのですがー
少し気温が下がったからでしょう、今出ているのは「秋子」だそうですよー
原木で椎茸を作るのは結構、手間が掛かります。
11月から12月に、クヌギなどの原木を倒してそのままにしておき
春に枝など落として、130センチくらいに棒切りして、種菌を打ち込み
カンレイシャなどを掛けて、暗くして1年間(2年間寝かせる所もあるみたい)寝かせます
1年経った所で、杉の木の間に立てておきますと秋子が出てきます
その翌年の春に出てくるのが「春子」です
でも小さな原木は2・3年でだめになるし、大きな木でも4・5年でだめになります
毎年少しでも作っておくと、順繰り食べれるのですがー
Posted by しげちゃん山羊 at 19:33│Comments(6)
│しいたけ
この記事へのコメント
春子や秋子って 人の名前みたい
夏子と冬子は ないのでしょうかね?(爆)
椎茸 生えてますね
春と秋では 味も 変わるんですかね・・・?
塩やきが 一番好きです。
何でも そこまで 成長するには
手間暇かかりますね。
ブログのタイトルどおり しいたけ栽培
頑張ってください。
夏子と冬子は ないのでしょうかね?(爆)
椎茸 生えてますね
春と秋では 味も 変わるんですかね・・・?
塩やきが 一番好きです。
何でも そこまで 成長するには
手間暇かかりますね。
ブログのタイトルどおり しいたけ栽培
頑張ってください。
Posted by キャッツアイ at 2012年11月01日 20:01
立派なしいたけが、できてますね
しいたけの原木も2~3年でだめになるそうですね
お互いに原木の様にならないよう体と脳をきたえておきましょう。。。
お互いかラダダケは丈夫でしたね。。。
がんばりすぎづほどほどに
しいたけの原木も2~3年でだめになるそうですね
お互いに原木の様にならないよう体と脳をきたえておきましょう。。。
お互いかラダダケは丈夫でしたね。。。
がんばりすぎづほどほどに
Posted by u先輩 at 2012年11月01日 20:10
しいたけもクヌギの木に菌を打てば生えてくる~って簡単じゃないのですね。
でもかなりの収穫でしばらくは”しいたけヤギ”さんが楽しめそう(笑)
でもかなりの収穫でしばらくは”しいたけヤギ”さんが楽しめそう(笑)
Posted by セブパパ at 2012年11月01日 20:28
キャッツアイさん
夏子と冬子は、出来ないからないのでしょうね!
秋の方が美味しいと思うけど???
塩やき! いいですね~、カボスをかけて・・・
原木探すのがね~
買えば結構高いからね~
夏子と冬子は、出来ないからないのでしょうね!
秋の方が美味しいと思うけど???
塩やき! いいですね~、カボスをかけて・・・
原木探すのがね~
買えば結構高いからね~
Posted by しげちゃん山羊 at 2012年11月02日 20:23
u先輩
原木、今年はまだ元気いいですが
来年はどうなる事やらー
身体は結構丈夫なんですが、脳が心配です
若い頃からあまり使ってないから・・・(泣)
バイト、今日で終わりましたが来週叉入ってます
原木、今年はまだ元気いいですが
来年はどうなる事やらー
身体は結構丈夫なんですが、脳が心配です
若い頃からあまり使ってないから・・・(泣)
バイト、今日で終わりましたが来週叉入ってます
Posted by しげちゃん山羊 at 2012年11月02日 20:27
セブパパさん
そう、簡単じゃないですよー
Nコに行けば菌を打ったのが売ってますけどね~
食べきれないのは天火乾燥をします。
そう、簡単じゃないですよー
Nコに行けば菌を打ったのが売ってますけどね~
食べきれないのは天火乾燥をします。
Posted by しげちゃん山羊 at 2012年11月02日 20:30