山羊の独り言

2011年07月17日

しそジュース

友人から紫蘇ジュースを貰いました、すっかり忘れていました
我が家も去年作ったような・・・?!畑には紫蘇が沢山あるのに・・・
早速作りました!!
これは我が家の紫蘇ジュースです
しそジュース

畑に生えてる紫蘇です、今年は梅干を作る暇が無かったので
紫蘇は沢山余ってます。
しそジュースしそジュース

畑から紫蘇を切って葉をちぎります、そして何度も何度も洗います
これを飲むのですから丁寧に丁寧に!!
しそジュースしそジュース

レシピです。以外と簡単ですよ!!
しそジュース
氷を入れると飲み易いですよ、友人は紫蘇焼酎にして飲むらしい・・・



同じカテゴリー(旬のもの)の記事画像
今や旬の牡蠣・カキ
ぎんなん干し
今度は、ラブラブ柿!!
ラブリーな巨峰!!
小粒でピリリと辛い!!
今度は ”たけのこ” が出てきましたよ~
同じカテゴリー(旬のもの)の記事
 今や旬の牡蠣・カキ (2015-12-07 21:50)
 ぎんなん干し (2015-10-28 20:43)
 今度は、ラブラブ柿!! (2015-09-16 20:42)
 ラブリーな巨峰!! (2015-08-29 21:02)
 小粒でピリリと辛い!! (2015-05-25 21:36)
 今度は ”たけのこ” が出てきましたよ~ (2015-03-30 21:46)

Posted by しげちゃん山羊 at 20:04│Comments(10)旬のもの
この記事へのコメント
これはきれいですね~
売れそうです!(笑)
Posted by すとんすとん at 2011年07月17日 21:12
鮮やかな色で きれい
おいしそう 
ウォーキングの後に ぐっと飲み干したい感じ(^_^メ)
健康的で いいですね。
昨年も 記載してたのを 覚えていますよ。
もう 一年経ったんですね。
玉葱と赤紫蘇 サラダも おしいよ。
Posted by キャッツアイキャッツアイ at 2011年07月17日 22:39
突然のコメントすみません。。。

紫蘇ジュース色も綺麗で、
健康にもよさそうですね(^-^)
真似てみます♪
Posted by ゆーたんゆーたん at 2011年07月18日 10:43
すとんさん
赤しそがこんな色になるんですよ

>売れそうです!(笑)
在庫が・・・
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年07月18日 15:36
キャッツアイさん
>ウォーキングの後に   さいこうですよーー!
早、1年ですね、一つ年取ってるはずだけどー

>玉葱と赤紫蘇 サラダも おしいよ。  ??
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年07月18日 15:40
ゆーたんさん
いつでもどーぞ!!
是非、お試しあれ!
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年07月18日 15:42
>玉葱と赤紫蘇サラダも おしいよ。  ??
玉葱 薄くスライスして 氷にしばらくさらして
赤ジソをお好みの大きさ に切って混ぜる
シンプルにマヨネーズでかけて食べます。
簡単で美味しいよ。(赤シソはあまり沢山はいれない)
昔 実家に帰った時 おかずないから畑に行って
赤ジソあったから 家に有るもので 作りました。
母は美味しいと よく食べてました。(^^)
Posted by キャッツアイキャッツアイ at 2011年07月18日 22:18
これは身体に良さそうですね。

色も綺麗だけど焼酎割りっていうのもアリなんですね。
Posted by セブパパ at 2011年07月19日 16:06
キャッツアイさん
やって見ましょうか・・・女房は青ジソが良いんじゃない?
とか言ってましたが赤ジソもありってことかな。
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年07月19日 21:00
セブパパさん
>色も綺麗だけど焼酎割りっていうのもアリなんですね。
私はまだやってないけど友人は良いと言ってましたよ。

しそ沢山有るから作ってみませんか?
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年07月19日 21:02
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。