山羊の独り言

2011年09月02日

粉山椒作り

まだ沢山、山椒が生っていたので粉山椒を作ってみようと思い、ちぎってきました。
少し色が付いてるのもありましたが、粉にするからいいでしょう
粉山椒作り粉山椒作り

葉と茎を取り天日で2日間干しました(この作業が大変でした)
そして、皮と種を分けましたが(この作業が又大変でした)
粉山椒作り粉山椒作り
皮だけを取ったのでこれから、すり鉢に入れて、すりこ木でスリスリすると出来上がるはずですが・・・
すりこ木が小さいのではなく、すり鉢が大きかった。 (ミキサーは使用しません)粉山椒作り粉山椒作り

結果は次回!!


同じカテゴリー(家の事)の記事画像
後数時間で、平成28年が始まりますね
つまめる卵の黄身
ツバメ
さわがに(沢蟹)がー
平成27年が始まりました
憎っくき  鼬
同じカテゴリー(家の事)の記事
 後数時間で、平成28年が始まりますね (2015-12-31 18:40)
 つまめる卵の黄身 (2015-07-31 20:54)
 ツバメ (2015-06-26 22:01)
 さわがに(沢蟹)がー (2015-04-25 22:06)
 平成27年が始まりました (2015-01-01 21:55)
 憎っくき  鼬 (2014-11-25 21:09)

Posted by しげちゃん山羊 at 19:16│Comments(4)家の事
この記事へのコメント
すり鉢 が
大きい(>_<) すり木の棒が かなり 小さくみえますが・・・
この鉢 新しいのでは?まさか この為に 買ってきたとか
じゃないですよね(--;)

皮と種 分けるの 手間暇かかり 大変でしたね
お疲れ様でした。
で 結果は?
Posted by キャッツアイ at 2011年09月02日 20:24
ひとつぶが小さいので、皮をむく作業大変でしょうね。
お疲れ様です。
というか、まだ途中ですね。

出来上がったら手間がかかった分、
市販のものより何倍もおいしいでしょうね。
Posted by ゆず at 2011年09月03日 08:58
キャッツアイさん
すり鉢が大き過ぎでしたね、 >まさかこの為に買ってきたとか・・・まさか!
2度とこの作業しないような気がします(泣)
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年09月03日 21:45
ゆずさん
>皮をむく作業大変でしょうね。
これは天日で干したから、案外取れやすかったのですが
皮と種分けるの大変でした、何時になったら食べれるだろう・・・??
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年09月03日 21:48
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。