原木椎茸
椎茸がどんどん出てきましたよ~
少し気温が下がったからでしょう、今出ているのは
「秋子」だそうですよー
原木で椎茸を作るのは結構、
手間が掛かります。
11月から12月に、クヌギなどの原木を倒してそのままにしておき
春に枝など落として、130センチくらいに棒切りして、種菌を打ち込み
カンレイシャなどを掛けて、暗くして1年間(2年間寝かせる所もあるみたい)寝かせます
1年経った所で、杉の木の間に立てておきますと秋子が出てきます
その翌年の春に出てくるのが
「春子」です
でも小さな
原木は2・3年でだめになるし、
大きな木でも4・5年でだめになります
毎年少しでも作っておくと、
順繰り食べれるのですがー
関連記事