しいたけの想い出
ごさん竹
しげちゃん山羊
2012年05月18日 21:20
孟宗竹が終わって出てきました、
五三竹
と書くみたいです
根っこ部分が硬くて、
節がごつごつしてるので
以前はお年寄りが
杖によく使ったりしてました、そんな訳で食べる部分は少ししか有りません。
まだまだはしりで余り大きくないのですが
味噌汁などは
皮を剥いて、そのまま
薄くスライスして入れると歯ごたえが有り美味です
また
新ジャガ
と
オバイケ
と煮込んでも美味しいですね~
関連記事
今や旬の牡蠣・カキ
ぎんなん干し
今度は、ラブラブ柿!!
ラブリーな巨峰!!
小粒でピリリと辛い!!
今度は ”たけのこ” が出てきましたよ~
土筆(つくし)出てましたよ~
Share to Facebook
To tweet