しいたけの想い出
ぎんなん干し
しげちゃん山羊
2015年10月28日 20:43
約2週間、袋に入れて川に漬けてました
3日前にかごに入れ、
長靴を履いて川の中でぎんなんを踏んで
表皮を剥いて
後はゴム手袋をして手洗いをして干しました
乾いたら
真っ白
ですね!!
これはまだ干し足りないですね
もう少し干します。
今年は台風のおかげで、早く実が落ちて実が入ってないのが、沢山ありましたね
洗ってたら実の入っていないのは、浮いてくるから解ります
独特の臭さも慣れればいい香りになりますよ~(笑)
関連記事
今や旬の牡蠣・カキ
ぎんなん干し
今度は、ラブラブ柿!!
ラブリーな巨峰!!
小粒でピリリと辛い!!
今度は ”たけのこ” が出てきましたよ~
土筆(つくし)出てましたよ~
Share to Facebook
To tweet