山羊の独り言

2011年05月21日

独活(うど)

少し遅いけど今年初物です、何度か山に行きようやく見つけました
今晩の食事には出なかったので、明日の夕食には出るでしょう
ちょっと癖が有るけど天然物最近少なくなったから、美味しくいただきたいと思います。

独活(うど)独活(うど)

蕨も有ったので少しですが取ってきました、蕨は次々に出てくるから便利です。
独活(うど)


同じカテゴリー(旬のもの)の記事画像
今や旬の牡蠣・カキ
ぎんなん干し
今度は、ラブラブ柿!!
ラブリーな巨峰!!
小粒でピリリと辛い!!
今度は ”たけのこ” が出てきましたよ~
同じカテゴリー(旬のもの)の記事
 今や旬の牡蠣・カキ (2015-12-07 21:50)
 ぎんなん干し (2015-10-28 20:43)
 今度は、ラブラブ柿!! (2015-09-16 20:42)
 ラブリーな巨峰!! (2015-08-29 21:02)
 小粒でピリリと辛い!! (2015-05-25 21:36)
 今度は ”たけのこ” が出てきましたよ~ (2015-03-30 21:46)

Posted by しげちゃん山羊 at 21:49│Comments(4)旬のもの
この記事へのコメント
ウドは神幸の時に買って 山椒の若葉で 酢みそ和えにして
食べました。
でも 天然物が 一番ですよね
自然の恵み ありがたい
いつも 天然もの食べれていいなー!!
ワラビ まだ 採れるんだね。
雪のしたの 天ぷらも いいですよ(^ヘ^)v

なんなら 私の実家にどうぞ
裏庭にと裏の石垣に 沢山あります。
雪のしたは 薬草にだから 身体よいよ。

雪の下(生薬)
開花期の葉を乾燥させたものは虎耳草(こじそう)という生薬で、その煎液には利尿、消炎などの効果がある。また、葉のしぼり汁は耳だれ、かぶれ、湿疹などに効く。
Posted by キャッツアイキャッツアイ at 2011年05月21日 22:06
キャッツアイさん
うど。今晩酢みそ和えにして出ました
ビール1本追加でした。

>いつも 天然もの食べれていいなー!!
お店が無いから、有るもん食べなきゃ仕方ない・・・

雪のしたは我家もありますが滅多に食べないけど。
でも、雪の下(生薬)なら食べなきゃ!!
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年05月22日 21:00
ウドも天然物と栽培物では形が違いますね。

こういう物が美味しくなったら、やっぱり歳かな~(笑)
食べ物で季節感を感じるって素晴らしいですね!
Posted by セブパパ at 2011年05月22日 21:11
セブパパさん
>ウドも天然物と栽培物では形が違いますね。
そうですね味も微妙に違うんじゃないかな・・・
(買って食べた事無いから)
でもやっぱり、てんねん でしょう!!

そろそろ、ごさんちく・まだけかな?
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2011年05月22日 21:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。