山羊の独り言

2010年12月12日

つわぶき

庭のあちこちで咲いてますがとっても好きな花の一つです
黄色が鮮やかです
この蕗はつくだにを作ると美味しいですね。

つわぶき


同じカテゴリー(はな)の記事画像
えびね蘭
こんなところにも 彼岸花が~
咲き始めました 彼岸花
斑入りの”桔梗”
あけび VS むべ
今回も可愛らしい花ですよー
同じカテゴリー(はな)の記事
 えびね蘭 (2017-04-24 21:32)
 こんなところにも 彼岸花が~ (2015-09-14 21:06)
 咲き始めました 彼岸花 (2015-09-04 22:40)
 斑入りの”桔梗” (2015-07-29 12:06)
 あけび VS むべ (2015-04-23 22:05)
 今回も可愛らしい花ですよー (2015-04-10 22:19)

Posted by しげちゃん山羊 at 19:35│Comments(13)はな
この記事へのコメント
蕗のつくだにが美味しいとは・・・

やはり歳を取ったのですね~(笑)
Posted by セブパパ at 2010年12月12日 20:47
この花が、ツワブキでしたか・・・
黄色で観賞用の花かと!

普通のふきは良く 煮付けにして
食べてますが、ツワブキは料理した事ないです。
佃煮は、たまに買って食べてます。
ふきは大好きです。
で、ツワブキは いつ頃が旬ですか?
やはり 蕗と同じ頃ですかね?
5月~6月くらいでしたよね。
Posted by キャッツアイキャッツアイ at 2010年12月12日 21:44
私はこちらにきてツワ蕗を初めて食べ、蕗とは違う美味しさが
あるのを知り好きになりました。
リンとした花もいい。 観てよし食べてよしですね。

こちらではどこの野山にも生えていていますが、
それを畑に植えなおして利用しています。
私は炒め物にするのが好きなので、皮を剥きますが、
蕗と違い技が必要だし、手は真っ黒になります。
でもうまく剥くのが面白く、楽しみです。
Posted by Kei at 2010年12月12日 23:03
セブパパさん
アルコールのあてにもいいですよ
普通の蕗と違い硬いですから佃煮に向いてるのかな?
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2010年12月13日 22:15
キャッツアイさん
鉢に植えれば充分観賞用になると思います
Kei さん曰く ”観てよし食べてよしですね”

私も煮付けは好きです皮剥きは私の仕事です。

ツワブキの旬ですか? 5月~6月くらいでしたかねー   
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2010年12月13日 22:22
Keiさん
こちらもどこの野山にも生えていていますが
珠に群生してると思わず見とれてしまいます。

皮剥きは使い捨ての手袋(勤務してる時は貰ってましたが・・・)
を使ってます

”でもうまく剥くのが面白く、楽しみです。”
こう言う風に考えると料理も楽しいだろうねー
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2010年12月13日 22:30
つわぶきときゃらぶきは違うの???
きゃらぶきと書いた佃煮を 良く見かけますが・・・
いいや、ネットで調べよっと!
Posted by キャッツアイキャッツアイ at 2010年12月14日 20:49
キャッツアイさん
多分一緒だと思うけど・・・
ネットで調べてっと!
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2010年12月14日 22:02
きゃらぶき調べました。
普通の蕗をきゃらぶきとありました。
しかし こちらで売っている きゃらぶきの佃煮は
細いふきです。やまぶきではないでしょうか?
なんか、どうでもいいや(-.-)

蕗は煮付けが一番好きです。
Posted by キャッツアイキャッツアイ at 2010年12月15日 23:21
蕗を佃煮にしたのがきゃらぶきと思っていました。
家の荒地が蕗だらけなので、毎年まだ若い蕗を
佃煮にしています。
さんしょうの新芽を入れたのが好きです。
年齢を重ねると野菜の味のよさがわかるように
なりますね。
Posted by Kei at 2010年12月16日 00:37
キャッツアイ さん
宿題ありがとう、そうだったんですね
でも説明が今一・・・

なんか、どうでもいいや(-.-)   ウケマシタ!!
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2010年12月16日 22:50
Kei さん
蕗は長い期間出きるから便利ですね
調理方法も何個かあるし、しかも材料代は要らないし・・・

>さんしょうの新芽を入れたのが好きです。
山椒の風味が効いていいでしょうね・・・
Posted by しげちゃん山羊しげちゃん山羊 at 2010年12月16日 22:56
keiさん
>蕗を佃煮にしたのがきゃらぶきと思っていました。
これは、正解ですよ。
私のコメの入れ方が 良くなかったですね。
ネットで調べるかぎり、蕗と書いてありましたよ。

ただ、こちらで、売っている 
佃煮が普通の蕗より細いので
売ってる佃煮が 違うのかなと、思いました。
わかりにくくて ごめんなさい(>_<)
Posted by キャッツアイキャッツアイ at 2010年12月16日 23:50
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。