山羊の独り言

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2011年06月23日

天然うなぎ 貰いました

口には釣り針が付いていました、1匹はかなりな大物、もう1匹は中くらい
料理したことは無かったけど、カッターナイフでとりあえず背開きして背骨を抜きました
背骨に肉が沢山残ったけど何とか裁きました
七輪に木炭を起こし素焼き、タレ焼きを繰り返します
(タレはしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて煮込みます)
いい色になってきました食べごろです。
長男がご飯のおかずにしてました、好評でしたよー!!



こちらは鹿肉の煮込みです、最初にしか肉をスライスし
水から湯立つまで煮込んで湯立つたら水分を切り、水洗いし灰汁を捨てます(これは卓上コンロです)
次に酒を入れ、酒が無くなるまで煮込みます、最後に鷹のつめ、生姜、しょうゆ、砂糖
みりんを入れて弱火で煮込みます、味見をしてOKが出れば終わりです
アルコールのつまみに最適ですよ。
写真はしょうゆ、砂糖、みりんを入れる前です。
  

Posted by しげちゃん山羊 at 21:07Comments(6)趣味のこと