山羊の独り言

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2013年04月02日

はちや

八丁うどんの場所で営業してましたが、場所が変わってました
山田から川崎、城山に向かうバイパス、マルボシ酢の近くです味は変わらず美味しかったですよ~
大好きなちゃんぽんセット!焼酎の2升5合入りが有りました
ますます、はんじょうだそうです

  


Posted by しげちゃん山羊 at 21:04Comments(4)料理

2013年03月18日

鶏の足の甘辛煮と

次兄の作品?です
小さい頃よく食べましたが、最近は殆ど食べませんね~
皮が主で余り食べる所は無いのですが、それが叉いいんです。
飯塚”若鳥”には有りました、わざわざ食べにも行きましたー


高菜煎りこれも大好物です
食欲の無い時など最高ですね
(食欲の無い時は、二日酔いの時位しか有りませんが~)

  


Posted by しげちゃん山羊 at 21:09Comments(6)料理

2013年03月10日

これなんだー

昨夜は自宅の車庫で7人でジビエ料理でした
これは猪の肉と、皮。
熱い湯に猪の皮を入れて毛を抜きます、以外と簡単に抜けるんですよー
昨日は煮込みをしましたが、余り美味しくなかった・・・
焼いた方がいいのかな??美味しいと聞いたんだけどね


こちらは”兎”の肉入りの炊き込みご飯です
これは美味しかった!!

延々と飲んで食べて、2次会へ~
帰ってきたら4時過ぎ、風呂も入れずそのまま寝てしまいました
ご飯も食べれず、ごろごろ、またしても完璧二日酔いでした、  


Posted by しげちゃん山羊 at 20:49Comments(8)料理

2013年02月08日

男の料理 第5弾

今日のお料理は、皆大好きな”やきそば”でした
やきそばならUFOでしょうー  ちゃうちゃう!!
今日は6名来てました、一人分ずつ材料が並んでます

約30分位で出来上がり
意外とはやっ!!
作り方1、に書いてるように
焼きそば麺をソースに絡めておく事が、ポイントだと先生は言ってました
私が一人で作ったやきそば美味しそうでしょう~♪♪
  


Posted by しげちゃん山羊 at 20:35Comments(9)料理

2013年01月22日

凄いボリュームのカツ丼!


先日、嘉麻市の上山田大橋付近の”かっぱ食堂”でお昼ご飯を頂きました
このお店の第2位のカツ丼を頂きましたが
凄いボリュウムでさすがの私もやっとで完食しました

ホームページを作るような感じじゃなかったので
尋ねたら娘さんの旦那さんがしてるみたい

サービスでクロレラ?が付いてました、久しぶりに飲みました
これもたまにはグゥー!  


Posted by しげちゃん山羊 at 20:00Comments(10)料理

2012年12月28日

茶房 わらび野

篠栗の若杉山の中腹にある、ちょっとおしゃれなお店です
広い窓からは海ノ中道、志賀島(左側)が見えました
12月の始めに出掛けましたが
この日はあいにくの曇り空で少し煙っています

ビックリするくらいの料金では無かったので安心しましたが・・・(汗)
直ぐ横には「蕎麦 文次郎」が有りました
ピアノが置いてましたが、たまに演奏会があるそうです2階だし、下が透けてるしー

滅多に食べませんが
バニラアイスと季節のフルーツの盛り合わせを注文しましたが
美味しかったのかどうかは、よく解りませんでした???
  


Posted by しげちゃん山羊 at 20:46Comments(10)料理

2012年12月14日

男の料理 3発目!

今日は、子供が泣いて喜ぶカレーですよ~
美味しそうに出来上がりました!!
私のは、特別に大盛りにしていただきました。

レシピです

今日の生徒は4人でした、カレーが、サラダが、寒天が沢山残りました


寒天がこんなに簡単に作れるとは思いませんでした
ちなみに、今日は曇天でした・・・・(笑いましょう)  


Posted by しげちゃん山羊 at 19:16Comments(10)料理

2012年11月09日

男の料理 第2弾

ちゃんちゃか ちゃかちゃか ちゃかちゃか・・・♪
今日のお料理 

今日の出席者何と6人、しかも来ていきなり気分が悪いと1人帰ってー
ここに来たら、まず血圧を測ります、なのでその結果を見て一人帰ったのでは???
レシピを載せてます、皆さんも作ってみませんか~
①たらの煮魚②わけぎと油揚げの酢味噌和え(ぬた)③かきたま汁④デザート(柿)

全体的に薄味です、年寄り向きみたいです、もっと刺激が欲しい!!  


Posted by しげちゃん山羊 at 20:28Comments(8)料理

2012年02月12日

大根の 干物?

大根は重宝しますねー、煮たり、焼いたりはしませんが摺ったり、干したり・・・
先日、正にその干したりをしました

場所は外の車庫、皮を剥いて針金を張って吊るします
剥いた皮はメーさんに食べて貰います、メーさん大根好きですよー
小さな大根は葉っぱごと餌にやります。
右側の写真、干して1週間くらい経ってますのでもう食べれます
これも保存食になりますねー
  


Posted by しげちゃん山羊 at 19:55Comments(8)料理

2012年02月10日

ジビエ料理  鹿肉の竜田揚げ


味付けした鹿肉です(醤油・みりん・しょうが・酒などに漬け込んでいます)

片栗粉にまぶして揚げていきます、このフライヤー(てんぷら揚げ器)屋内用なのですが
もう買ってから10年以上になるので油のはねがハンパじゃないので
寒い外での作業です。

できあがりでーす!!
肉を薄く切ったので硬くなく美味しかったですよ
昔は鯨の肉で竜田揚げよく作ってもらったのですが、今では超贅沢品になりましたね
鹿肉でもそうそう変わらない味が出てると思いますよー  家族でも好評でした。
  


Posted by しげちゃん山羊 at 20:32Comments(10)料理